История храма

Главная » История храма
DSC08611

Часть усадебного ансамбля. Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Усадьба Городня, расположенная к северо-востоку от Калуги, недалеко от Грабцево, когда-то принадлежала Наталье Петровне Голицыной, «усатой княгине», ставшей прообразом пушкинской «пиковой дамы» и прославившейся своим волевым и властным характером и независимостью суждений. Пережив мужа князя Голицына почти на полвека, Наталья Петровна очень многое успела сделать для устройства родового имения Голицыных: сама вела хозяйство, дала прекрасное образование детям — один из ее сыновей Дмитрий Владимирович долгое время был московским генерал-губернатором.

Усадебный ансамбль в стиле классицизм создан по плану известного архитектора А.Н. Воронихина, которому принадлежит проект Казанского собора в Санкт-Петербурге.

В 1759 г. в Московскую консисторию поступила челобитная князя Бориса Васильевича Голицына с просьбой построить в Городне церковь. Консистория отказала в строительстве церкви ввиду малочисленности прихожан. И только обращение в Святейший Синод позволило осуществить благое дело. Своим решением от 20 декабря 1759 г. Синод позволил построить каменную церковь на правах домовой. Престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была приписана к Воскресенской.

Ближайшая церковь находилась в 3 км. на юго-западе в селе Калужка (сейчас это подворье Свято – Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке микрорайон Ждамирово в г.Калуге).

Недалеко от церкви находилась земская школа, открытая в 1897 г. в доме князя Голицына. Приходские селения: д.Городня и д.Натальино (по состоянию на 1914 г., когда церковь значилась приходской). После революции 1917 года в Городне была образована первая в Калужской губернии крестьянская коммуна «Красный городок».

Закрыта церковь в 1929 г. и приспособлена под ремонтные мастерские колхоза им. Ленина. Церковное здание постепенно разрушалось, через алтарную часть прошла трещина. При строительстве колхозных мастерских было ликвидировано кладбище.

На сегодняшний день состояние храма плачевное, центральный купол рухнул, на крыше проросшие деревья.